フランキンセンス エッセンシャルオイル

フランキンセンス

フランキンセンス

  • 別名 : 乳香/オリバナム
  • 学名 : Boswellia carterii
  • 英名 : Frankincense
  • 科名 : カンラン科
  • 部位 : 樹脂
  • 産地 : ソマリア
  • 香り : 樹脂系
  • ノート : ベース
  • 抽出方法 : 水蒸気蒸留法
  • 表示名称 : ニュウコウジュ油

フランキンセンス エッセンシャルオイルのはなし

フランキンセンスは、その崇高な香りから、古代インドや中国でも寺院などでも使われた最も歴史ある香料の一つで、イライラする時や不安を感じる時などにも落ち着ける香りです。

また、古代エジプトでは女性のフェイスパックやミイラの保存にフランキンセンスを使用していたと言われ、フランキンセンス持つエイジングケアの働きは現代でも注目されています。 日本では2010年に「魔女たちの22時」という番組で若返りにと紹介されたことから、人気のエッセンシャルオイルとなりました。

スキンケアの分野では、特に引き締め作用による皮膚のシワやたるみ防止などにも期待が寄せられ、美容液などに使われる他、キャリアオイルに混ぜてスキンケアマッサージオイルとしても活用されています。