ジンジャー

ジンジャー

ジンジャー

  • 別名 :生姜/ショウガ
  • 学名 : Zingeber officinale
  • 英名 : Ginger
  • 科名 : ショウガ科
  • 部位 : 根茎
  • 産地 : スリランカ
  • オーガニック :有機JASの有機認証取得

有機JAS

有機JASとは
日本のオーガニック認定マーク。
過去3年以上農薬や化学肥料を使っていないなどJASの有機栽培の基準を満たしたものにのみつけられます。

ジンジャーのはなし

ジンジャーは熱帯アジア原産のハーブで、アーユルヴェーダや東南アジアの伝統医療で古くから使われてきました。日本でも体を温めてくれる“しょうが湯”として親しまれてきました。

中国漢方では生のままのジンジャーを生姜(ショウキョウ)、乾燥したものを乾姜(カンキョウ)と区別して呼びます。その理由は、ジンジャーを乾燥させることで、根茎の成分であるジンジャオールがショウガオールに変化するためです。

乾燥させたジンジャーは、様々な用途で用いられ、妊産婦さんにはつわりの時期や産前・産後のめぐりサポートに活用されています。